观点,字面意思是看待某个事物的角度和立场。仅仅看一下而已,只是个人感知消化,如同“麻子照镜子——个人观点”。如果以文字或者语言表述出来,则不仅是观点,更多的是主观看法,并且影响到他人对某一从未接触或见识过的事物的揣测或者某一意象的形成,如同麻子上舞台——端的是先入为主的“群众观点”了。
为什么会想到上面这些啰啰嗦嗦关于观点的观点,是因为昨天看的一场电影September Issue(九月刊)。一部07年拍的纪录片,小众到只在悉尼几家电影院上映,如果片中跟踪拍摄的不是Anna Wintour,那个在《穿prada的时尚女魔头》中由Meryl Streep演绎的时尚杂志主编Miranda的原型,估计票房还要少,也许真像当初Anna Wintour对电影《The Devil Wears Prada》嗤之以鼻的言辞一样:还谈什么上院线挣票房?直接制成DVD民间流通算了。
从这个角度看,Vogue和Anna Wintour其实应该感谢离任前助理Lauren Weisberger写了《The Devil Wears Prada》。在Lauren声名大振的同时,高调的Vogue更加高调,低调的Anna Wintour也从在时尚金字塔的顶端裙裾轻摆,将女王、魔头、教母(管你怎么叫都成)的威仪徐徐波及到东西半球街头巷尾的众口相传中。时尚,不再只承载贵妇名媛趾高气扬的华丽包装,还装满了囊中羞涩的半边天们的美丽梦幻。买不起那些华服又如何?至少还可以买本VOGUE先薰陶培育着,just in case。
如同电影海报上高调的广告词:时尚是门宗教,Vogue堪称《圣经》。那么,Vogue的掌门人算啥?当然是红衣大主教(Pope)了,俗称“时尚教母”。这可不像东方不败无耻地自封日月神教的教主,是时尚女王的下属们、同僚们、商业伙伴们(俗称“圈内人士”)自觉自愿地敬奉的。诚然,有不少知道Anna的人管她叫魔头(devil),那也是一种观点,意识形态的东西,可疏不可堵,爱叫就叫呗。但大部分像我这样受到Lauren的书、大嘴巴Hathaway电影《时尚女魔头》影响的人,带着一窥魔头狰狞的好奇去看《九月刊》的观众,看着看着就笑了:原来魔头乃常人也。
纪录片围绕着Vogue史上最巨的2007年九月刊的策划、筹备、出台一步步展开。刊物付梓,影片结束。短短90分钟的片子,场景跟着Anna从时代广场12楼Vogue编辑部、Anna气派的办公室,到巴黎时装周、伦敦丽兹饭店,从格林威治的城中阁,到长岛的豪华屋,那个身材瘦精精的、梳着波波头的、带着黑墨镜的、穿着花花裙的、踩着尖头鞋的、号称女魔头的、年已近花甲的精致女人,虽然奉行“惜字如金”的信条,虽然不苟言笑,虽然气场强大到令周围人不怒自威,却总是个活生生有血有肉的人。戴上墨镜的酷与冷自不消说,摘下墨镜后眼光里倒也不乏温和,如果恰好又莞尔一笑,只能用迷人来形容。一个连大学都没有读过的女人,虽说出身世家(基本上很多人都知道她爹是英国有名的报人,倒未必有多少人了解她曾曾曾曾祖母就是那个在电影The Duchess中与Keira Knightley饰演的Georgiana先接成闺蜜后共侍一夫继而上位扶正的德文郡公爵夫人Lady Elizabeth Foster),打小就受到熏染,但练就读到精准的眼光与品位却实非一日之功。职业化如她,强势是必然,否则如何能镇得住名利场中“按倒葫芦浮起瓢”的险山恶水叵测用心?这个追求完美到数年如一日早6点起床健身、早8点准时到办公室、晚10点15分按时睡觉的伦敦女人,这个主宰、引领时尚却无需演绎时尚的成熟女人,在来自美国小镇的青葱大学毕业生眼里幻化成暴戾、无常、挑剔的魔头自有她的道理:下级看上级有几个不是恶魔?乡下看城里有几个不带气愤?小女人看老女人又有几个不是“前浪死在沙滩上”的悻悻?心高气傲的小助理其实应该庆幸,那些时尚圈里“魔鬼训练”岁月带给她的,不光是写几本丑化前上司的畅销书的浮名,还有受之不尽的打造成就精致优雅女人的实利,可遇不可求。只是,要悟到这一步,对Anna的前助理Lauren而言需要很多年的光阴。
Anna“沉默是金”,片中多是莞尔,更多关于她的话语是从Grace Coddington这个Vogue编辑部里唯一敢跟她抬杠的创意总监口中道来。Grace与Anna同一天来到美国Vogue编辑部上班,或者也可以说是Anna从英国Vogue带来的旧部,分量几何不说,才华无疑一流,否则,打定主意到美国大干一场的野心勃勃的Anna也不会独独选中她。在编辑部里,Grace与Anna无疑是两极:Grace经年一头蓬乱恣意的红发,一身随意不俗的黑衣,高大的身躯在五颜六色的华服面料中穿梭,为时尚趋势挑出最好的搭配,无论是衣料还是色彩。她的眼光甚至连挑剔的Anna都赞其为天才,她却能自如地躬身一边为行动不便的模特们穿鞋系带,一边笑说模特们就像她的孩子般。想来这是她从前辉煌的模特生涯留下的唯一印记,其余的,比如美貌、比如浮名,都在年轻盛名时的一场车祸中消失殆尽。修补过的容貌丝毫没有影响她对美与时尚的追求,只不过角色从台上演绎时尚转变成幕后塑造时尚。年近古稀的她,内心里的浪漫情怀从未消褪过,这些,从20多年来出版的每一期Vogue中都可以感觉,当然,在2007年九月刊里840页的精美画面里演绎得更加淋漓尽致。
说起Anna这个老上司、老朋友(也是英国老乡),Grace多是褒赞,稍有微词:两个女人都固执,区别在于Grace自己知道底线也知道Anna底线,适可而止,Anna则一路策马扬鞭,我行我素。想来这也是又两个人的职场地位决定的。老大就是老大,一言九鼎,拍板定案;老二就是老二,可以建议,必须服从。即便在出镜多过Anna的纪录片里,Grace也在看似轻描淡写的话语中再次肯定了Anna的老大地位。
这个片子中的两个主角都很出彩。一个是时尚女魔头,安娜;一个是创意总监,Grace。我特别佩服安娜,是一个能在高压下镇定自若的思考问题,排列优先顺序,尊重市场选择的人。Grace关于20年代怀旧风格的题材虽然有趣、优雅、美丽,但是确实不适合在一本引领当前时代潮流的时尚杂志中出现过多。安娜当年声名鹊起的用名人做封面的做法本身就说明这个女人是一个相当有生意头脑的人。片中她那有决断力的声音、马上就听出弦外音的聪慧、温柔的看向自己女儿的眼神、不会大吵大闹但是很坚定的拒绝的神态,都让我由衷的感到佩服。这就是一个真正处在权力顶端的女人,没有作秀、没有隐瞒。
Grace是另一个极端。一个年少时被车祸毁容的模特干起了时尚编辑的工作,有创意,她是无时无刻不在汲取生活中的美,并且诠释得那么到位。当别的人在安娜手下唯唯诺诺的时候,她还会很真实的表达自己的想法,当然也不会过分坚持。我觉得她没有安娜自信,但是她是心灵美的化身。安娜可能当她从权力顶峰下来时很不习惯,而Grace是把生活中的美也融入到工作当中。
这两个女人都很赞!!!!!!
2009年冬,我找了很久之后才看到的电影。
其实这部电影最大的好处满足人的窥视欲,但对我的激励与影响远小于当年《穿PRADA的女王》。后者的水准在于艺术加工后而成就了其完美,菜鸟真正阅历之后全身而退,选择另样人生;而前者则是带有记录性质的白描,杂志最终的结局是通过多位编辑、摄影总监及主编的努力而成就历史,两者是不可同日而语。尽管都有其现实的警示意义——时尚杂志的神秘感被渐渐打破,但人们往往对完美的结局总是推崇不已,中国人喜欢的“无招胜有招”往往成为最高境界。
作为一个搞杂志做文字工作的人,每天阅读的杂志不在少数,但是真正深得我心的却不多,千篇一律的雷同,翻来覆去的咀嚼,故作姿态的呻吟是国内杂志的通病。尽管看的时候我能说出很多毛病,但真正上阵,每天对到些话题或时尚眼球有时却无从下手——这说明自己还未真正成熟。但在批判权上的重建总是需要其深度与温度,所以我总是虔诚的写下自己的感悟。
看到市场上有时大同小异的杂志我很困惑,不知道什么才是作为读者适合看的杂志,感觉都是翻翻而已。对一个人、一件事很多时候就是大家蜂拥而上,看谁解读的角度更刁、更有料,可是就没想到不知真正的读者爱看吗?比如2010年年初,1月刊的《时尚先生》刚做了谢霆锋,2月份的《GQ》国内版相同的封面也是谢,不同的是谢这次是光头。很多时候,我站在报刊前,不知拿起哪本杂志。一本比一本厚,一本比一本来头大。但我不想被这些牵着鼻子走,尽管其掌握足够的话语权。
看过这部电影之后,我再次坚定时尚杂志虽然衣着时尚的光鲜外衣,其实更多的是无奈,身处其间的人也许充满了欢娱,但更多的时候是审美短路,劳累不堪。夹在市场、读者、厂商面前,杂志制造了大量的娱人娱己的东西,也不管这些东西是否真正的起到作用。而为了迎合市场,这个市场不是编者说了算,更不是读者说了算,正如《男人装》瘦马所说“我们与读者是相互温暖”,媒体有时的居高临下更多的是标新立异,被那些无所不在的权贵引领。
《VOGUE》国内版的更多对手是《嘉人》、《世界时装之苑》、《时尚》、《瑞丽》,但我觉得其在国内的优势并没有后几者大,当然读者群体有所侧重。当《明日风尚》呼啸上市的时候,《男人风尚》、《名牌》、《时尚先生》、《智族》正两两捉对厮杀,这场不见硝烟的战争愈来愈发激烈。而背后的精彩也许就像这部电影的意义,时尚的外衣下从来都是对人性的关怀与温暖。
2009年对国内时尚界最大的损失莫过于时尚传媒集团总舵手吴泓的去世,是他开创了国内时尚媒体的先河,尽管其在生前创造了庞大的时尚帝国,而国内时尚媒体的垄断正在被渐渐打破,群雄并起的局面已成。这期间,与读者走的越近,放低姿态,越能争得读者的好感,人们不仅希望知道已知的世界,更想明白未来的世界。而解读未来的趋势不是某一人、某一集团指导,而是杂志与读者携手共进。
做一本真正的杂志很难,有时真正的痛苦在于好的创意不能执行,而更大的痛苦莫过于执行了达不到自己想要的程度。对于那些真正用心做的人,我们读者当然要致敬。
这其中,就包括《VOGUE》。
【在线观看地址】
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyNDQ5MzEy.html《时尚恶魔的圣经》(The September Issue)
导演R.J.Cutler访谈 --2009,巴黎
导演:
我对她了解很少,换个角度来说,这是我的优势,因为我对她一无所知,以及对时尚界的陌生,使得我可以纯粹地出于好奇和被吸引而成为这部片的导演。
我可以问这样的问题:「谁是安娜温特?她是怎样工作的?她是做什么的?跟谁一起工作?」对我而言,这一切都是为了发现。你刚才说我不是一个时尚记者,我根本就不是记者,我是导演,我讲述人们的故事。我关心的是那些在自己领域里表现出色的人,他们热爱自己的事业,而且会尽全力去做好。付出很多也在所不惜。这就是我的动力。
有人问过我:「你从何时想拍这部电影?」
我看完『The Met Ball』里的文章之后就开始有这个想法。
但直到跟安娜见面,我才对自己说:「我想拍这部电影。」
那篇文章引起了我的兴趣,驱使我打电话给他们,让他们帮我安排见面。接着他们邀请我去纽约跟他们会面,但我是见到安娜之后才…那时候我在她的办公室,只有我和她。我捕捉到她与人沟通的方式,看到她更人性化的一面,于是我想:「这可以拍成一部电影。」
我们马上就开始了工作,我们马上就我的想法展开讨论。这个想法就是:去观察。没有任何先定的框架,设想,我只跟着自己的好奇心走。
我跟她说:「我想看妳工作,重点就是看妳工作,还有跟谁工作。」
她回答说:「这样的话,你就要追踪我们九月号的设计。」
她的理由是,他们剩下的所有工作都跟九月号的设计有关,而这要花去他们一年的时间。这就等于说我可以花一年的时间跟他们在一起。
我跟她说:「如果要拍这部电影,我得知道谁是这部电影的总指挥。最后的剪接必须由我作主,不然这部电影还会有什么说服力呢?」
她说:「我明白。我父亲是记者,我也是记者,这不是问题。」
我觉得太棒了。
我们探讨了拍摄的方法、电影的结构、还有谁来做最后的剪接。这是多么有成效的会面啊!
还有一点我觉得很有趣,一个像安娜温特这样的人物,这个神秘莫测的人,在我们第一次会面中就跟我讲起她的父亲,这为我定下了这部电影的总方向。这次见面收获很大。所以走的时候,我自己想工作已经开始了。
我们跟康德纳斯订了合同,但这合同没有财政的约束力,我们双方都不用付钱,图像的版权不属于他们。这个合同规定了,如果我损坏东西我必须负责。如果我的设备把墙损坏了,我们就要修墙。合同里还限定了他们的商标使用权。”Vogue”是一个商标,它有特定的排版样式,我可以在电影里使用它,但不能用在我自己的公司上。
除此以外,里面很明确列明了我拥有最终的剪接权。
--关于葛蕾丝?
她一度很强硬,正因为如此,其他人一开始感到不太能接受,直到她进入镜头之后,所有的人都充满激情地纪录着她。拍摄时,人们跟我说:「你竟然能让葛蕾丝作你的演员,太不可思议了!连安娜也能搞定!」
没有人敢相信,但我们确实做到了。
--你是怎样做到的?
因为我很有魅力。我跟她说我们需要她。作为一个导演,我尽量找寻一种令人都满意的拍摄方式,否则就不会想拍这部电影。
跟安娜和葛蕾丝在Vogue公司合作了一段时间,了解到她们的工作方式之后,我知道我应该拍一部怎样的电影了。葛蕾丝也明白。在这之后我认真地思考过,我意识到葛蕾丝的整个人生都是跟摄影师和讲故事的人度过的。于是我渐渐知道,我不需要说服她去作她不想作的事,而是要让她意识到,是她自己想做这件事。这给了我信心。我去见她的时候,我向她保证她会享受这个过程,我只要求她给我一个小时:「妳给我一个小时,很快就会知道。如果你不喜欢,我们可以马上停。」
--安娜的故事
她是焦点所在。所有东西都受她的影响,这一点我已经有所听闻。但你看到她的时候,比如在电影中,尼曼马库斯公司的总经理,伯顿坦斯基请求她帮忙运送设计成品。还有一件事很让我惊讶,安娜温特广为人之的一点是:她有很强的控制欲和决策欲。但人们很少了解到她的另一个重要本领,就是招揽人才的能力。替她做事的,不是一些只会服从命令的人。他们真的很有能力,我指的是性格,和才华上的能力。比如:萨力星格,拖那古得曼,葛蕾斯,柯丁顿,安得列,泰立。哈米司包尔斯,马克或尔盖特。。。。。还有上上下下全体工作人员。。。。。都是很有才华的人。当然他们都必须听她的话。但他们确实很有才华。
人就是人,人人都有爸爸妈妈,人人都有自己的出生。这部电影里,经常有一些感人的场面,比如:你刚才提到的「作战室」,在那里,詹姆斯卡维尔,发表了一段很感人的谈话,他讲到自己的出身,他说自己直到三十岁,都没有去过华盛顿和纽约,因为他来自路易斯安娜洲的一个小城。那怕出生寒微,我们也是有出身的,这故事讲起来非常有趣。人有一个特点,就是渴望说出自己的故事。如果人们没有故事,我们就不会拍电影了,因为无法拍。如果人们不想讲述自己的故事,我们就不会拍他们。
很多人问我:「她为什么会答应?」
那跟我无关,这是她自己的事。她答应了,我不会问为什么。我们不会问这个问题。就像你请别人吃饭,别人答应了,难道你还要问:「你为什么要答应?」这是别人的事。
我没有楞在那里不停地说:「我的天啊!」虽然这是安娜所到之处都会引起的反应。我刚刚说过了,我有一个优势:因为我不懂时尚,我可以更客观地看待她。拍摄的时候,我看到的不是大人物斯特凡诺派拉蒂在搞创作,而是一个正在努力工作的并且在她的领域里,很有天赋和能力的人。
他在为明天一个很重要的走秀做准备,接着,有一个举足轻重的女士来看他,他知道她很有影响力,她的意见对他很重要。我看到的就是这样。这使得我可以更真实的将他呈现出来。我没有试图使她看上去变得更好或更坏,对她也是,所有东西都是一目了然。事实就是这样。观众看到的不是一个久负盛名的设计师,而是一个认真工作的设计师。看到他出色地完成了工作,看到他很有责任心,还有他的强硬,就这些。
电影里关注的不是他们的地位或名声,而是他们的工作。这是一部关于工作的电影。我的全部电影都是时代的见证。尽管他们只描述了今天的事情,他们仍然是一个时代的见证。
我非常希望故事中的人物可以摆脱时代的烙印。这是一个关于安娜和葛蕾丝的故事。
不管你是在2009年还是在2029年看它,这故事永远属于安娜和葛蕾丝。当然在不同的时候看,你会产生不同的看法。但所有电影都离不开这一点。
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看完导演访谈后,给我最大的启示是:不管你想要求别人做什么,一定要注意方式,要让对方认为是他自己想做,而不是你要求他做的。
我们太习惯要求别人,对小孩更是如此。以为自己是他们的父母长辈就有这个权力对他们的生活指手划脚。
让他人做他不想做的事,就好比:骑在他身上,然后告诉他什么是对什么是错。
比起之前的没有一丝表情的Anna Wintour,片子里要亲切的多了,尤其是看女儿的时候的那种眼神,希望女儿也进时尚业但是女儿不从的那种无奈,一天到晚指挥别人怎么搭配,可是无法搞定女儿穿着的时候,那一刻感觉还蛮打动人的。觉得这才是一个真实的存在(当然也是因为这是一部记录片)。
最关心的关于这个执掌时尚王国的女王的穿着,看了这个纪录片,觉得她真的是。。。基本上都是印花丝绸One piece,然后两根同一款式仅是颜色不同的宝石项链每天搭配,脚上感觉也基本上是同一款不同色的细中跟凉鞋,据查是Manolo Blahnik,不知道所谓的穿prada称谓何来。然后办公室里就是再加一件针织衫。时装周的时候就把针织衫换成皮草外套。只有正式的早餐会时一套褐色的套装,里面衬同色的打底衫。在这个每天眼花缭乱连过道里全挂满华丽衣服的地方,女王的这种穿着,真的是不知道该说将个人风格发挥到经典,还是真的太忙了懒得搭配。但是,对于我们这些上班族来说,真的是又好搭又简单,也很耐看。
再有,就是工作的内部流程。连女王自己都说她的优点是能快速做决定。里面也确实是她只做YES OR NO。《The Devil Wears Prada》里亲自给模特搭配的女魔头,记录片里就换成了创意总监Grace的事情了。话说这个GRACE年轻做模特时是有多好看呀。在英国VOGUE做了20年,美国VOGUE做了20年,每天每天成山成海的华丽衣服,还要想着怎么搭配,怎么造型的后果就是,她也是从头到尾一身黑衣,搭配万年不变的一双黑色松根凉鞋。请问这就是历经千锤百炼之后提炼的风格吗?但是她做出来的搭配造型,真的都好好看呐。她有一整套特辑被女王否定后,最后的2天重新再做一套,完全迥异但是也超级灵,这是要多有才华啊。
同时看过纪录片和Prada女王以后,觉得prada女王里简直矫情死了,全是买咖啡啊,送快递啊这种有的没的,但是记录片里就不同,里面大家是真的都好忙啊。除了三餐不定时,每天铺头盖地的华丽衣服,配饰,鞋。。。然后要想造型,想创意,审美疲劳不说,还要时刻被女王莫名其妙的否定,感觉这份工真的是有多苦,。连Grace有次特辑被女王否定的那个伤心劲儿啊,擦着眼睛说,若非对这行真的热爱,谁干的下去啊。觉得好真心话。这么一个看着美丽奢华,其实每天乱糟糟的工作,一般人还真是不疯才怪。连女王自己都动情的说,他们全家都是干编辑的,她爸,她的2个哥哥,全都社会精英范儿,到她这儿,虽是时尚的活,但是估计要被家人鄙视的。言下之意总没有哥哥们体面呐,说完就是一阵沉默。真是完全超出常人的想象啊,看她工作的那个事无巨细,为工作的事情生气到说再生气也要干不下去了的时候,真是想说,工作这事儿,还是处处都一样啊,若非打心眼儿里热爱一样东西,方方面面的压力随时都能把人打垮。
虽是记录片,感觉也有点浮光掠影,毕竟时尚杂志这种事儿,岂是多少分钟内的纪录片就能讲说的完的,而且搞时尚的人又特别势利爱面子,尽给你看美好的了,不济也是对工作的辛劳发发牢骚而已。最后再说一点就是里面那个胖老头,说我才不是随随便便就出来打网球的,得搭配好才出来。然后全身那个行头啊,打球时候那个blingbling的钻表啊,所有的装备的那个明晃晃的LV啊,你都想说根本就是江浙一带暴发户嘛,可人家居然是做时尚的一把手。让你觉得平日里杂志上鼓吹的所谓的审美观啊,品味啊巴拉巴拉。。。。。。袅啊~~
我会忍不住代入Devil wears Prada,而且许多人谈起Anna稍欠客观,但展现这种主观或许就是纪录的客观视角。中意Grace和Anna之间的较量与合作,比别的什么都真实。噢,还有Anna那个读法律的女儿~为什么Anna与其兄妹无法互相理解呢?兼容并包不就是世界的真相吗?
1\你的优点是什么?果断;what's u strength? decisiveness;2辛勤、努力、有的时候还需要注入一些情感的涌动在其中的阵痛3\站在某个领域最顶端并能很好的运筹帷幄,即使身处在一种被高度关注的环境之下,却仍然可以很好地完成自己的职能,顺便再推动发展
Grace不是应该因为这个片子红起来了?她在罗马眺望开阔的绿色花园的场景,我当时就觉得这女人太美太浪漫了。
做过媒体的人看起来百感交集,看到意大利摄影师进来的时候,安娜整张脸都是黑的,乐死我了,就像发生在隔壁办公室一样。别嫌安娜装b,虽然我最喜欢也是GRACE,但是这满楼的妖孽,只有安娜这样的才震得住。GRACE太温和了,更适合搞创意。
原来Grace是Mr.Chow的首任老板娘!怪不得这个姓这么耳熟。
魔头真相。每个行业都有ANNA WINTER。但其实里面很耐玩味的是她的同事GRACE。
just admire her!
其實我看完了覺得Anna Wintour是一個很孤獨的人。她的女兒覺得時尚界滿是怪人,所以寧可去讀法學院。她的兄弟姐妹覺得她的工作很amusing。她在說到這些事的時候,表情很無奈,也很心痛。
Grace Coddington its nice to know that one of the most influential people in the fashion industry is actually a mad red-headed, softly-spoken, only-wears-black old dreamer. 三星是给grace的。anna只是一个空洞缺少灵魂为工作而工作且臭脾气的时尚圈怪人
戴上墨镜就是闪光灯下的神 摘了墨镜就是为了事业忙死忙活的孙子
marvelous. 一本840页的杂志,一组$50,000的shoot说砍就砍的魄力,那个沉默而有着巨大压力的繁华世界,值得一提的是Anna Wintour的书桌与the devil wears prada里面一模一样。
令人意犹未尽的纪录片,比the Devil wears Prada更现实也更振奋。不要说把编月刊当主题大惊小怪,重点是这样的题材也能拍的很精彩。另,Grace Coodington和Bee Shaffer是两大收获。
"priestess? Nah, Pope!"---"amused" //Grace Coddington于2016年1月20日辞去美国版Vogue创意总监职位;4月,以“创意合作伙伴”身份进入Tiffany & Co.,和Comme des garcon合作香水“Grace by Grace Coddington”(主调玫瑰香)。和爱人Didier Malige一起为猫出了一本《The Catwalk Cats》。*1969年,她曾与京剧大师周信芳之子周英华结婚——有着“华裔食神”之称的周英华在伦敦创办Mr.Chow餐厅,G是他的第一任妻子。is it me or she does look like her majesty the first? #another charming red
人
the point is they made this a film!
“我不喜欢时尚圈,因为里面有很多怪人” --------安娜她女儿 囧
Grace坐在车里望着窗外说:always keep your eyes open cuz you will miss sth inspire you.她提议被安娜否决后说,也许我跟不上时代了,但她看外面事物的表情让我觉得,她对美的热爱超越了一切。Grace已经70多岁了。
看这个片子最大的感受:时尚,是美的创造,美的大量生产,同时也是对美的无情浪费。创意总监Grace Coddington才是真正有灵魂、有才华、真正懂得“时尚是一种生活态度”、真正具有“时尚精神”的,有丰富维度的人。而安娜.温图尔,只让人看到那副装逼墨镜之下的“空虚”及“单薄”。
为什么ANNA自己穿的并不是那么有型……
★★★安娜温图尔,一个好编辑!