寿司之神

HD中字

主演:小野二郎,小野祯一,小野隆,山本益弘

类型:电影地区:美国语言:日语年份:2011

 无尽

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 非凡

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 剧照

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 剧情介绍

寿司之神电影免费高清在线观看全集。
《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的一部关于寿司的纪录片。他是一个道道地地的纽约客!从小热爱寿司的他被小野二郎的职人精神而感动,干脆扛着摄影机至日本拍摄。   现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。   他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。替身演员印度暴徒家庭生活1971最短的距离是圆的3:落花流水犯罪现场2019倩女仙缘2巴特克里克惊天核网(粤语版)猛鬼街6贼公计小偷才我很喜欢你,那你呢?白色陷阱污染梦洒满乡战火家园第二季让爱飞翔追影逐凶百变星君爱在屋檐下阿拉底恋歌风语咒最完美的离婚2018解放雷肖恩夺皮致命赌局复仇者2019美丽爱情完美人生鼠吼奇谈明日世界2015奥普拉+维奥拉:Netflix特别节目巅峰拍档第三十二季王国 第一季泰版那些年,我们一起追的女孩有喜欢的人冰血暴第三季拿什么拯救你,我的爱人佳人蓓尔伊兹的礼物私人诊所第四季个人最佳跑马场灯塔2016

 长篇影评

 1 ) 前方遥遥无期,转身回望,却是轻舟已过重山

85岁的小野二郎依然在全年无休地工作。他的寿司店是米其林三星级,提前一个月预约,最低消费3万日元。长子小野祯一说“我们并不想将顾客拒之门外,我们使用的技术并非不传之秘,我们只是每天不断重复的努力。”

纪录片里的这个二郎,数十年如一日,走同样的线路,做同样的工作。年轻时每天早晨5点出门,晚上十点回家。有天周末在家睡觉,儿子竟然跑去跟母亲说,“有个陌生人在我们家睡觉。”但即便如此,两个儿子依然继承父业,在父亲的严格要求下成长,做寿司,开寿司店,以父亲为榜样,无比敬重。儿子的手艺已经非常精湛了,仍觉得父亲永远无法超越。

他们只是每天不断重复的努力。

从小到大,我一直知道自己不算聪明的人。尤其是高中时鬼混的那帮土匪,一个个坑蒙拐骗花样百出,每天早自习都忙着抄我的作业,然而只要某个月里稍加用功(比如上课的时候没有在睡觉,早晨依然是抄我的作业),期中考试的成绩立马就冲进前十。所以做任何事情,我都习惯靠自己的努力去争取,勤能补拙、笨鸟先飞、有志者事竟成,这就是我的座右铭,既俗套又普通。我从来没幻想过好运气会突然砸在自己身上(事实上也的确没有过)。

今天感冒,头痛的很。科室同事休假的休假,出差的出差,偷懒的偷懒,翘班的翘班,我一个人忙的团团转,于是摆出臭脸一张。下班时觉得这一天过的好苦逼,好丧气,讨厌自己这么扑克的脸。
记得刚来医院工作的时候,什么事都兴奋地抢着做,争取每个学习的机会。老爸说“收入是其次,关键是先把工作做好。”老妈说“多做点没关系,吃顿饭睡一觉力气就补回来了,做的多了,以后遇到没做过的事情,动脑筋想一想,就会了。反倒是偷懒不做的人,永远不做就永远都不会做。”每次对工作失望、沮丧、疲惫、想放弃的时候,爸妈的话就像闹铃一样开始在脑子里嗡嗡响。

可偶尔还是会烦、会委屈、会抱怨,心想同样的收入,凭什么其他同事喝喝茶看看报纸,我却总是半夜被喊去通宵加班的那个⋯⋯吐苦水的时候,朋友劝我辞职吧,自己开店吧,专职画画吧⋯⋯然后我冷静下来想想,我还是眼泪鼻涕擦擦继续努力工作吧。兴趣固然重要,但把兴趣当成职业,我又没这个兴趣。何况我喜欢在工作里学到的一切,当你自己都能发现自己的成长时,就知道这份工作带给你的远不止那份收入,还包括前辈的经验、看问题的角度、应变的能力等等。我喜欢听院长讲他的管理和学习理念,喜欢和主任讨论工作的方法,也喜欢和朱医生、江讨论医疗上的各种问题,我还有很多东西需要学习。

为了做好一份寿司,二郎连按摩章鱼都要花费40-50分钟。市场里卖章鱼的老板说“我到了这个年纪还在学新手艺,你一旦认为自己无所不知,就会发现其实只是在欺骗自己,然后会变得很沮丧。”
整个市场只有3公斤野生虾,卖虾的老板说“有时候我早上看到虾子,会想说‘啊,这个适合二郎’,这是我做生意的方式,而不是看在钱的份上。现在的人只想要轻松的工作,然后要有许多空闲时间,还要很多钱,但他们都没想到培养自己的技能。”

4月中旬在北京开会时,讲课的教授说:70年代是唯心的时代,导致了文化大革命,但那个时代的人有信仰有理想;80年代是唯物的时代,改革开放使经济成为中心,所以80後的大部分人没有信仰和理想,关注的是“我做这份工作你给我多少钱?”,这些孩子再也没有凭借一腔热情就投入工作的冲动。
有次吃饭聊起,主任也说,中国人的“官”念太重,进入工作岗位,不是钻研怎么把业务搞好,却是稍微有点经验有点进步,就觉得主任做的事情我也能做,所以我也能当主任,大家都想当官,于是把业务落下了。

终究,我们太浮躁,太功利,太以结果为重。

前段时间很多友邻问我没学过怎么画出来的?怎么进步的?
我真不知该如何回答。
我不记得我这个蹩脚的半吊子绘画爱好者是怎么走到今天的。
反倒是检讨一下,觉得近一年来玩豆瓣,看到友邻都很努力,进步神速,自己也抓紧练习埋了头画,恨不得天天出一幅。可是画画这事不能急,急了就浮躁,追求数量,追求技法,不如忘了时间忘了结果在一个人的世界里漫步轻描来得快乐。
我喜欢和自己赛跑,只要今天的自己比昨天做的更好,就是进步。专心了,时间会过的不知不觉,明天到来的顺理成章。画画、读书、学习都是一样,只要每天不断重复的努力,前方看来遥遥无期,而某天忽然转身回望来时的路,会发现轻舟亦已过重山。

向85岁的寿司之神小野二郎致敬!

 2 ) 从一而终的理想的伟大,再一次武士道精神

“现在的孩子都不愿意很认真努力工作,专业也不精益求精,希望钱多一点,空余时间多一点......”。 听到这里,实在是忍不住笑起来,现在的孩子,包括我,都是这样。我们都贪图欢乐,却又不想交换同等的工作时间。“你一旦选的你的工作,就做下去,没什么好抱怨的。你要爱你的工作。”这样一席话,剩下的全是对自己审视后的羞愧。

Jiro这样的人实在是太少,一个严肃的老头,不苟言笑,没有完美,停不下脚步去追逐完美。这个口感太肥腻,这个切得太厚了,那块可能腌渍太久......对食材他尽善尽美,精挑细选。“我们不在乎钱。如果口感不好,我们肯定不会给客人吃。"总有办法去处理好,用最好的料理去满足客人的需求,给他们最好的享受。

从选择原料,鱼,虾,到大米,都有自己的渠道,挑选每个领域最好最专业的供货商。供货商也有各自自己的特质,是传奇人物的后代或是同样苛刻的金枪鱼挑选好手。当然,供货商某种程度也和Jiro的店有着惺惺相惜的维系。“如果他们不懂食材的好不懂如何好好处理食材,为什么要给他们?岂不浪费。”这不禁想起好马配好鞍。

一只完美的寿司,一位一丝不苟的大师,一群人的默默铺垫。厨房间的师傅都是经过几年的艰苦训练,才慢慢成长到今天的模样,包括Jiro自己的大儿子。从最开始烫手的训练,到刀功,煮米,做蛋料理,这些背后的付出,仅仅是这短暂的一个多小时,又怎么可能完整体会呢?我们垂涎于顶级寿司的精美,但我们怎么会知道那些师傅们枯燥的付出?大儿子边处理着海苔边说,在这个领域,你只要认真做都能做好,可是你如果要做到顶级,就需要天分了。我以为,这是个一万个小时的天才理论也许是最好的解释。日以继夜的投入在做寿司上面,Jiro75年的工龄着实是可敬,但也是最好的解释。他一直想要突破昨天的自己,每天都在努力地提升自己的作品的口感。他甚至说,”就算到今天,我已经85岁了,我也没有觉得我已经到了完美。“脸上依旧是那死板的肌肉调动的表情。作为常人,我们大多都会想,你都这把年纪了,该有的荣誉也无法来更好概括你了,你已经是在金字塔的人了,如果你还没有完美,那还有谁呢? 当然,认真想的话,他说的确实也没错。就好像自然数永远找不到极值,完美也没有极值,你若要追寻,就算追到生命尽头依旧是个无底洞。在Jiro的身上,我看到了极致的精神,所谓武士道。尽善尽美,为了自己的信念,誓死效忠。”我不想退休,我为什么退休?就算85岁,我想等到我的身体再也不允许我工作的时候退休。“他笑着,一个如此年长的人,愿意用生命去追随自己的事业,这样的精神在年轻人确实难以寻找。常人的我们不会如此钻研专业,哪会半夜睡觉五点起,继续一天的工作。甚至都嫌弃国定假日双休日这样的东西,当然,Jiro算是个极端例子,但达到一半的他,父母应该是欣慰有余了吧。因为,那样不成功都已经没有天理了。笑。

Jiro的寿司真的是美轮美奂。看了他的寿司,我真想说之前吃到的都是什么?从种类的丰富以及食材的精挑细选,一只一只的现场制作,对客人的食量控制,到座位的摆放,这样的体验怎么不会是顶级的呢?如今再去吃寿司或许除了吃得意味索然,还会脑中不断漂浮那些精致的作品吧。是的,作品,用心的料理就是艺术品。

说说其他的吧。整个片子的节奏控制得很好,配乐做了很好的帮手,使得精彩部分张弛有度。那些个慢镜头加上对Jiro那少数变化的表情的捕捉都恰到好处。而且,对于日本文化细节的关注,比如佛堂比如扫墓比如鱼场竞买的场景,都让人围绕着寿司之神的主线不经意记在心中。

对于料理的憧憬,每一个吃货都有。但是我们估计根本不会想到厨师的心态竟有如此的天差地别。我们吃过盒饭吃过快餐,但顶级料理确实有过人之处。没看这部片子,肯定想不到世界上还有这样的人存在。

从某种角度说起来,还真是适合父母给小孩看来激励他们呢。实在是励志啊。哈哈。

 3 ) 期望不要过高,看着还行

通篇看下来只是觉得全靠美食家的评论和配乐提升了整个寿司制作过程的仪式感,对于真正的味道并没有多大的介绍,只是说好吃,美味。不过要认真说起来,味觉这种东西确实也很难描述,诸如《中华小当家》类的描述则更像是舞台语言,现实中显得太夸张。

好的寿司制作无外乎新鲜的食材,合适的处理,熟练的操作技艺,片子对这个的介绍还是挺多的,小野二郎寿司店购买的食材基本上都是上品,学徒们在后厨对食材的处理也经过了长时间的学习,小野二郎和儿子祯一几十年如一日的寿司制作确实够的上一份美味寿司的所有条件。只是过度的渲染只会让人反感,少了那种平和中的真实感。

话说回来,老头还是挺可爱的,80多的老人没有老态龙钟,言语之中流露出的俏皮感常常让我忍俊不禁。小野二郎表现出的更多是在追求更高技艺上显示出来的积极向上,一种一辈子追求一项事业,达到极致的精神

 4 ) 美,是种令人感伤的偏执

美食家说

“我听说米其林第一次颁发三星的时候

根本没有吃过二郎的寿司

他们吃的,是祯一的作品”

此后

仿佛视觉从耀眼的太阳身上缓缓拉远

而一颗同样夺目的星星正从远方升起……

“只要他一生都这样坚持

他一定可以……”

可是,这终究是一生啊!


容我做一个默默鼓掌的路人吧

望着太阳的美丽惊叹着流泪

 5 ) “寿司之神”是不是过度营销、擅长PUA的日本骗子?

这部纪录片以及它的拍摄对象,从2011年上映至今,口碑上是坐了一轮过山车的。一开始是一面倒的好评,全网吹捧“一生只干一件事”的匠人精神;后来逐渐觉得这是日本人过度营销包装美化内卷,否则当十年学徒才能煮鸡蛋太扯淡了。

我也没吃过,不知道是不是,不过舆论风向转变,和观众对本片的误解、以及电影本身的文化缺失,是有很大关系的。

质疑1-为啥一辈子只做寿司就是寿司之神?

事实上,纪录片本身没想神化这家店,无论英文还是日文它都叫《寿司之梦》,虽然据说综艺上称小野二郎是寿司之神,不过综艺这种东西不就是到处给人安这种夸张称呼吗,神保彰还号称“变拍之鬼”呢。

讲述以小野为首的一群料理师傅,每天挑选食材、捏饭团、不断钻研寿司,实现“寿司之梦”,以做出有逼格的寿司为梦想,这个总是没问题的吧?谁也没有说他们是神。何况“梦”还有一些幻灭、质疑的意味。

质疑2-每天按摩章鱼和煮饭,学徒十年才能煮鸡蛋,是不是有病啊?

纪录片导演是美国人,团队主创根本不会日语,也谈不上了解日本文化、东方文化,制作过程甚至是让翻译先把海量素材翻译成英文,然后剪辑的。不会日语、不认识汉字,对日本文化等东方文化的理解,显然有壁的。

所以这个受过系统性电影学院教育的美国导演,把小野二郎做寿司这件事,提炼成了一个非常浪漫化、故事化、读者文摘式的,心灵鸡汤。

本片其实已经拍摄到了东京市场、鱼获、生鲜提供等等画面了,但他们拍的角度,是很游客化、旅行指南式的。美国导演是这么呈现的:“一生只做一件事。”“做一件事,专注地把它做到最好。”“来自东方的神秘力量。”——不是说一生只做一件事不好,甚至不是说心灵鸡汤不好,只是他们这类厨师做寿司,不是这么简单的。

有个电视剧和这部纪录片相映成趣,就是日本人以东京米其林三星餐厅为原型拍的电视剧《东京大饭店》,也是米其林三星餐厅。在做高级料理的流程上,两部作品说的都是一回事——

a.这类餐厅高度依赖主厨,出品的是顶级手工、高度原创作品,而非流水线菜品,而且,优秀主厨都是有成体系思想的。 b.定位上,这些店和一般餐厅完全不一样,它不是批量生产的,也不追求规模扩大。所以没有必要用它们和普通餐厅比较,因为普通餐厅是要流水线、走量的,定位目标不一样,完全不是一种东西。

c.为了顶级料理,主厨会非常非常严格,团队集合冥思苦想勤学苦练。所以吃顶级料理完全不是交智商税,类似在重要纪念日花一两千块钱欣赏艺术,它能给我们平时吃饭吃不到的美学体验。 d.找最好的食材供应商,因为食材选择也是一门很吃经验的学问,做的好也是需要热爱这件事,不停钻研的。 e.高强度工作,枯燥的练习,考虑到客人需求的个性化服务……

《东京大饭店》

有钻研烹调经历的人会明白,往往处理食材的手法、火候有些许微妙的调整,吃起来就完全不同了,做好菜不是对着菜谱依样画葫芦就行的。至于这个手法、火候是怎么发现的呢?还真是从每天的实践里,“开悟”到的只属于自己的东西。我觉得类似感受,凡是全身心投入项目的人都会有,哪怕每天打游戏也会有。

因此小野等人每天研究按摩章鱼的手法,是非常合理的。但这个纪录片里,把小野按摩章鱼、煮米饭,拍得像是一种玄学、猎奇,它似乎故意不去说明白这件事。

还有一点,《东京大饭店》讲的是法餐,其中的创意是复杂的。小野这个店,据说当学徒十年以后才能煮鸡蛋,这个我也没查到是什么原因,我怀疑他说的这个煮鸡蛋是煮玉子烧吧,那就是单独一道很有讲究的菜了,下图里面这个玉子烧,光看外形已经充分说明料理内功深厚了。要不水煮鸡蛋确实太夸张了吧……

最后,就是小野的店牌子够响,在这里熬出去的人出去之后肯定能自己开店(片中有一个学徒即将开店),所以给他当学徒,对于脑子不那么“活络”但是吃苦耐劳平心静气的人来说,可绝对是很不错的一份工作。这种现象在很多行业都是存在的:倘若在一个平台是真的可以学到很多东西、也能确保出去以后的发展,吃苦乃至工资低确实都是可以忍受的——就看平台提供的其他价值,究竟有没有它们吹嘘的那么好了。

-影片对日料的文化属性没做挖掘

之前我只因为工作原因蹭着吃过一两次高级日料,下面这部分内容,我的感受也是从各种书上看来的,放在这里作为对影片结构的思考。对了,即使我不太懂高级料理,我也很确定,从东方人的视角来看,这部《寿司之神》(确切地说是《寿司之梦》)在文化探索上,是比较薄弱的。

日料在Fine Dining界地位高,和它整体有一套文化是有很大关系的。小龙虾和烤串好吃,Fine Dining也好吃,它们不是同一种好吃,Fine Dining就像音乐、绘画一样,有前卫/复古/融合等等风格之分。

二郎的寿司虽然不是怀石料理,不过查了一下对Fine Dining颇有研究的博主们的撰文,都提到了他家的寿司精华在于醋饭,也力图还原食材本身的味道。可参考这篇://zhuanlan.zhihu.com/p/24243476,《寿司之神,吃到三十次是什么体验》,她的描写让我感觉小野的寿司,类似视听语言上很讲究的文艺片,欣赏之前是要了解相关文化来入门的。

更不要说,日料尤其高级日料、日本文化,都受到了禅宗很深的影响;而禅宗讲求的,是开悟、修行,追求内心宁静,回归事物本性,不追求过度欲望,秉承极简美学。很多开悟都是在平凡的日常劳作中发生的,所以会有禅悟讲:“一日不劳作,一日不得食。”与二郎上午拿了奖,下午就回到店里如出一辙。

《Jiro Dreams of Sushi》,一开始给大家的印象是:“每天坚持做一件事,做一辈子,就能做到极致,就能做出美味到让人‘哇’地一声叫出来的寿司,成为寿司之神。”后来这个叙事遭到质疑也是因为,人们发现:“他家的寿司就真的比平常厨师好吃那么多?敢不敢做个双盲实验?”“做一辈子寿司就说明他牛了?”“一团米饭一片鱼还能做出什么来?”“把事情做好不就得视野开阔吗?”

其实,问题出在,无论“每天做寿司就能做出最好的寿司”,“美味到让人‘哇’一声惊叫的寿司”,“最好的寿司”……这些说法,都太欲了,目的性太强了,太有逻辑也太入世了,是完全悖于禅宗思想的。假如匠人精神是“每天捏饭团,为了连捏五十年捏出世界第一的饭团”,那是有点精神疾病。

但如果我们将“匠人”理解为“修禅”呢?在专注的劳作中,寻求内心的平和,感受生命与自然,无欲无求,不惧空寂,在平凡的日常中,经由充实的劳作寻求到顿悟与清心——这种体验,一般人不必进行五十年,即使只有五天,也是值得感受的。它可以让我们发现感官、世界中,一些与社畜生活不一样的层面,不做欲望的奴隶。

再强调一遍我真不是日吹,高级料理我也不太懂,这部分放上来是作为我对纪录片风格的思考——我想,这部片火,在于它的叙事十分西化,完全是好莱坞商业作品的路数了。但如果横纵对比地、深入地讲,就会接近BBC的历史纪录片,或者像《舌尖上的中国》那样是解说形式了。

就会变成,这家名店的鱼片是怎么切的,那家名店的酱油是怎么调配的,怀石料理背后的美学体系……我个人来说,更想看这样的影片。但是,它大概也不会火了。

 6 ) 几个小问题

一,十年如一日的从事杂工,十年以后才能做到职人。我想这也许就是为什么日本食物和日本的很多产品精致、细节的原因。可是如果我们用这种方式管理我们的员工,有多少人能够十年以后还留在企业?

二,每天只能用最好的一尾鲔鱼、每天只有三斤野虾可卖和只能用于二郎店里煮的米。从寿司店到鱼店、虾店、米店, 整个产业链都在遵守同一种行为模式和标准。

三,8岁开始工作,现年86岁的二郎目前只有两家店,为什么我们一旦做出了名气就想着做成连锁开个几千家店,赶快上市,赶快圈钱呢?

四,我们看到的寿司之神把一种料理形成了一种仪式,一种传承,所以我不太相信店主去世就会对生意造成质的影响。

所以,我们羡慕日本精致和近乎将细节变态的文化和行为方式,是因为我们做不到。而做不到的原因我想一是因为我们还处在物质比精神更重要的阶段,二是我们在几十年前把仪式、荣辱、神明这些东西都丢掉了。

 短评

按中国人的思维,出了名,该是赶紧开分店,自己退居幕后做老板——『终于熬出头了』。但别人不是的,上午领了大奖,晚上就回店捏寿司。这就是日本人值得尊敬,也该我们学习的地方。

3分钟前
  • 欧米
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大和民族真是一个认真到让人害怕的民族,这种简单、极致与近乎苛刻的严谨或许就是他们民族精神的一种缩影。

4分钟前
  • 狷介有乌青
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或许可以挖得更深入,但真是看得人垂涎欲滴啊。一颗(汗,不知如何用词)好的寿司从选鱼 切片 烹米 手握,每道工序都成了科学啊!日本人的固执和严谨也在这一家人身上体现得淋漓尽致。不过真是馋啊,必须吃一次!以前自己吃的那都是神马玩意儿啊。。。

8分钟前
  • 米粒
  • 推荐

职人的精神就是一辈子只做一件事,并且把这件事做到极致。

11分钟前
  • 薇羅尼卡
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寿司大师爷爷!给您敬个礼!

15分钟前
  • 晚晚
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“现在的人只想要轻松的工作,然后要有很多空闲时间,还要很有钱,但他们都没想到要培养自己的技能。你在二郎寿司这样的地方工作,就是一辈子投入这一行。”这部作品与其说是寿司纪录片,更不如说是一部职人精神的纪录片。推荐给所有尚未决定职业的人看。

18分钟前
  • 波澄酒
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必须提前一个月预定,最低消费2386.1413人民币元

20分钟前
  • 维城乱马
  • 推荐

职业的达人首先要全身心的投入,说来说去还是“迷”这一重要因素。认真与坚持以成就自己。不过影片用了很多内容在儿子上,或者是为了以旁人的变化和感受去烘托主角吧。不过总有种帮下一代打广告的感觉

21分钟前
  • 桃桃林林
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すきやばし 次郎(銀座店)    地址:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビルB1楼    电话:-35353600

22分钟前
  • 7!1107us!0Ro0n
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一间干净整洁的食屋,一个精神矍铄的耄耋老头,一案赏心悦目的精巧美食;我跟你讲啊,本国若有这样的地方,吃不起我也要没事去那看看,饿了就去对面超市泡碗面。

25分钟前
  • 枯川满
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有机会能亲自去尝试一下就好了~~国宝级寿司~交响做配乐真棒!让镜头和主人公本身去讲故事才更有感召力呀

28分钟前
  • 马克兔温
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感觉始终都是在展示,展示一种精神,一种人生,但本期待会有更深入的挖掘和探讨。自己以前吃的寿司真都是垃圾食物啊...

32分钟前
  • 陀螺凡达可
  • 还行

除了二郎这个人物有趣,纪录片导演David Gelb对素材的组织和对视觉手法的运用都相当出色,他采取了音乐节奏的起伏手法来展现二郎本身及他与周围人物、环境的关系,在有限的小空间与人物中拍出了大乾坤。

34分钟前
  • 艾小柯
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人生和寿司一样,下一道可以更美味

35分钟前
  • 阿德
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极道的意义就在于 不仅你生来拥有天赋 不仅每天都比其它人更努力些 而且能够坚持足够长的时间 甚至至死都不停止 天赋的层次是不一样的 比如米其林法厨的嗅觉和味觉 可能确实在二郎之上好几个层次 但所谓滴水穿石之功 长久磨砺之后 同样是可以超越五感限制的 极致的实际存在 是最能给予年轻人以希望之事

39分钟前
  • 文泽尔
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好吧,当我们以一部《舌尖上的中国》傲视群雄,并纷纷对身在水深火热中的日韩人民流下同情的泪水时候,尼哄人民绝地反击了:精益求精的精神+最顶级的鱼获,成就了寿司的纯粹味觉。(八过对俺这种不热爱生食的土鳖来说,再生鲜的寿司说穿了其实就是个饭团嘛,so 继续流下同情的泪水。

41分钟前
  • 大米
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完全用匠人之心来面对一种食物,在品尝美食的同时,仪式感引人入胜

42分钟前
  • 请保持高冷
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其实涉及到他儿子时,话题略沉重,但因为配乐而有一种轻盈的透明感。关于筑地鱼市场那部分其实是被低估的戏码,结合日本的食鱼文化,简直有文献价值。另,亲历者说:http://www.quora.com/Tokyo/What-is-it-like-to-eat-at-Sukiyabashi-Jiro

43分钟前
  • 张佳玮
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仪式主义的狂欢,偏执狂的完胜。

47分钟前
  • 苇间疯
  • 还行

SCA的校友很给力 交响配乐搭配寿司制作真让人心情澎湃 7:00 p.m. Feb.17, 2012 @SCA 112

48分钟前
  • umi
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